jueves, 19 de noviembre de 2009

los minerales y su importancia para los seres vivos















Nuestro cuerpo contiene calcio y fósforo en los huesos; el zinc, el cobre, el hierro y el azufre forman parte de algunas proteínas; el magnesio, el potasio y el sodio se encuentran en los fluidos corporales y líquidos celulares.
Estos minerales, y muchos otros, son indispensables para que se lleven a cabo los procesos químicos y eléctricos que mantienen nuestro organismo, y además es importante que se encuentren en concentraciones equilibradas. La carencia o el exceso de alguno de estos minerales puede llevar al desarrollo de enfermedades.
LA IMPORTANCIA DE LOS OLIGOELEMENTOS
Nos puede sorprender que algunos elementos, que nos parecen ajenos a los seres vivos, se encuentren de forma natural en nuestro organismo, siendo imprescindibles para que funcione bien. Pero efectivamente, sin Cobalto no tendríamos vitamina B12, de cuya estructura forma parte y que es imprescindible para la formación de células sanguíneas. Se sabe que el Selenio potencia la actividad antioxidante de la vitamina E. El Yodo es parte de la estructura de las hormonas tiroideas, conocidas porque regulan el metabolismo. El Cromo ayuda a que nuestras células aprovechen la glucosa para obtener energía. Grandes desconocidos son el Molibdeno y el Manganeso, sin los cuáles algunos sistemas enzimáticos no funcionan correctamente.
USOS Y APLICACIONES DE LOS COMPLEMENTOS MINERALES IONIZADOS.
Renovar electrólitos: aumento de energía, vitalidad, mediante la renovación y equilibrio mineral de los líquidos corporales.
Piel , Pelo y uñas: como complemento nutricional.
Complemento de líquidos de masaje (debe ser diluido debido a su gran concentración, evitar heridas y los ojos a no ser que este diluido en gran cantidad de agua)
Normalización del Sistema Intestinal.
Absorción de calcio: Determinados complementos minerales tienen gran concentración de magnesio que ayuda a la absorción del calcio también contenido en dichos complementos.
Salud cardiovascular: El corazón requiere magnesio para cada latido, potasio es otro mineral necesitado para la contracción de los músculos del corazón.
Absorción y funcionamiento de las vitaminas: Las vitaminas no funcionan sin minerales, un complejo mineral ayuda a la absorción de vitaminas.
Atletas y culturistas.
Bebidas carbonatadas: Añadiendo unas gotas de complementos minerales a las bebidas carbonatadas se pueden reducir los efectos indeseables de la carbonatación..
En la cocina: Para remineralizar y añadir sabor a cualquier plato.
Remineralización de aguas pobres en minerales o destiladas.
Jardines y plantas: En la tierra en general, y en la sobre-explotada en particular, los minerales son escasos. Los complementos de minerales son beneficiosos para las plantas de la casa, jardines y grandes plantaciones en su correcta disolución.
Animales domésticos: Cuando su animal doméstico come hierba o tierra es la primera señal de que tiene carencia de minerales esenciales. Esta aportación necesaria de minerales se puede hacer a través de complementos minerales.

Minerales necesarios para nuestro cuerpo
Acido Fólico
Lo encontramos en hígado y leche. Tanto la vitamina B12 como el ácido fólico se encuentran en una amplia variedad de alimentos, no hay problema para cubrir las necesidades sin embargo el uso de algunos medicamentos y el alcohol aumentan su eliminación por orina.
Hierro
Es un mineral que se encuentra fundamentalmente en la carne (vaca, pollo, pescado, etc), también lo encontramos en otros alimentos como lentejas, espinaca, pero al cuerpo le es más difícil de usar el hierro de estos alimentos que el de la carne teniendo que combinarlos con carne o vitamina C. Su falta produce anemia.
Calcio
Lo encontramos el los lácteos. En nuestro cuerpo se encuentra formando parte de los huesos y dientes, y su función es darle fuerza y rigidez a los mismos. Hay alimentos que dificultan la utilización de este mineral como la fibra, el exceso de sal o alcohol. La falta de calcio produce osteoporosis. La vitamina D ayuda a que nuestro cuerpo pueda usar ese calcio.
Fósforo
Se encuentra en el pescado, legumbres y huevo. En nuestro cuerpo se encuentra en los huesos y dientes junto con el calcio y su función es darle fuerza y rigidez.
Sodio
La mayor parte del sodio de nuestro cuerpo esta en la sangre. Los alimentos con mucho sodio son: la sal de mesa, fiambres, embutidos, productos de copetín, enlatados, algunos quesos. Estos alimentos no hay que consumirlos cuando existe alguna probabilidad de tener hipertensión o enfermedades cardiovasculares.
Potasio
Se encuentra en frutas y verdura como: banana, espinaca, naranja. Interviene en la contracción muscular por eso previene los calambres musculares. Tanto la falta como el exceso pueden producir arritmia cardíaca.
Magnesio
Al igual que el potasio, interviene en la contracción muscular, por lo tanto es bueno para evitar calambres. Se encuentra en las nueces, legumbres, cereales y vegetales de hoja.

Minerales necesarios para nuestro cuerpo
Acido Fólico
Lo encontramos en hígado y leche. Tanto la vitamina B12 como el ácido fólico se encuentran en una amplia variedad de alimentos, no hay problema para cubrir las necesidades sin embargo el uso de algunos medicamentos y el alcohol aumentan su eliminación por orina.
Hierro
Es un mineral que se encuentra fundamentalmente en la carne (vaca, pollo, pescado, etc), también lo encontramos en otros alimentos como lentejas, espinaca, pero al cuerpo le es más difícil de usar el hierro de estos alimentos que el de la carne teniendo que combinarlos con carne o vitamina C. Su falta produce anemia.
Calcio
Lo encontramos el los lácteos. En nuestro cuerpo se encuentra formando parte de los huesos y dientes, y su función es darle fuerza y rigidez a los mismos. Hay alimentos que dificultan la utilización de este mineral como la fibra, el exceso de sal o alcohol. La falta de calcio produce osteoporosis. La vitamina D ayuda a que nuestro cuerpo pueda usar ese calcio.
Fósforo
Se encuentra en el pescado, legumbres y huevo. En nuestro cuerpo se encuentra en los huesos y dientes junto con el calcio y su función es darle fuerza y rigidez.
Sodio
La mayor parte del sodio de nuestro cuerpo esta en la sangre. Los alimentos con mucho sodio son: la sal de mesa, fiambres, embutidos, productos de copetín, enlatados, algunos quesos. Estos alimentos no hay que consumirlos cuando existe alguna probabilidad de tener hipertensión o enfermedades cardiovasculares.
Potasio
Se encuentra en frutas y verdura como: banana, espinaca, naranja. Interviene en la contracción muscular por eso previene los calambres musculares. Tanto la falta como el exceso pueden producir arritmia cardíaca.

Magnesio
Al igual que el potasio, interviene en la contracción muscular, por lo tanto es bueno para evitar calambres. Se encuentra en las nueces, legumbres, cereales y vegetales de hoja

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